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L'alimentation de proximité

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Collectivités et territoires, ensemble construisons votre Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Les PAT sont des projets de territoire. Ils s'appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiants les atouts et les contraintes socio-économiques et environnementales du territoire. Élaboré de manière concertée, à l'initiative des acteurs du territoire, il vise à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L'alimentation devient un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

Quel sont les enjeux?

Créer de la valeur justement répartie sur votre territoire :

- valoriser l'écosystème territorial alimentaire

- encourager le développement de l'agriculture dans sa diversité

- soutenir l'activité économique locale

- développer de nouveaux débouchés et filières

Dynamiser votre territoire :

- fédérer les acteurs de votre territoire autour d'un projet commun

- favoriser la transversalité et la cohérence entre les différentes politiques territoriales

- réponder aux attentes sociétales et encourager les habitants à devenir "consomm'acteurs"

Réaliser votre PAT avec l'appui personnalisé de la Chambre d'agriculture du Gers

 

Pour aller plus loin :

Télécharger la plaquette : Ensemble , construisons votre projet alimentaire

A lire : France Relance : 65 nouveaux projets alimentaires territoriaux sélectionnés (30/03/2021)

 

Le programme Lait et Fruits à l'Ecole (LFE)

Le programme Lait et Fruits à l'Ecole (LFE) a pour objectif de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves de la maternelle au lycée et enrichir leurs connaissances sur les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier sous signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).

Ce programme consiste en l'octroi d'une aide pour la distribution de fruits et légumes, de lait et de certains produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires de la maternelle au lycée.

La distribution des produits peut être effectuée au choix, deux ou 4 fois par semaine :

- au goûter, à la sortie des élèves (fruits et lait liquide SIQO et hors SOQO)

- le midi durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO, sous signe officiel de qualité : Bio, AOP, AOC, IGP, Label rouge, STG)

- le matin à l'arrivée des élèves (uniquement pour les colèges REP/REP + de métropole)

Télécharger la plaquette de présentation

Vous êtes un établissement scolaire public ou privé ou une collectivité territoriale en charge de la restauration scolaire et vous souhaitez favoriser les produits locaux durables et de qualité ?

Qui peut s'inscrire ?

Les établissements publics (collectivité locale, collège, lycée et autre structure supportant le coût de la restauration collective), les organismes de gestion des établissements privés ainsi que les structures qui font les acheteurs finaux de poduits distribués (ex : association liée à l'école, société de restauration collective, EPCI, ...). Le porteur du programme sera en charge d'organiser les distributions, l'action éducative et d'effectuer les démarches pour la demande d'aide.

Quelle est la démarche ?

1- je m'inscris au programme en demandant un agrément sur le site de FranceAgrimer : https://portailweb.franceagrimer.fr/portail/

2- je définis mon projet : produits distribués, élèves concernés, estimation de l'aide financière

3- je mets en oeuvre le programme sur la distribution de produits et la mesure éducative

4- je dépose ma demande d'aide via l'e-service de FranceAgrimer (pour un montant minimum de 400 euros)

5- je reçois le financement, sous 3 mois, calculé selon le forfait (par portion et par type de produits), le nombre d'élèves bénéficiaires et le nombre de distributions.

En savoir plus :

France Agrimer

Direction Régionale Alimentation et de la Forêt

Territoire bio engagé

Valorisez votre démarche bio et soutenez les agriculteurs et opérateurs engagés en bio sur votre territoire.

L'Occitanie est la première région en agriculture biologique de France. Dynamique de la production à la transformation, nos filières offrent une grande diversité de produits, reflet de la typiicté de nos territoires. Ainsi, Interbio occitanie a choisi de mettre en place la démarche  Territoire Bio ENgagé, première démarche de labellisation bio des collectivités territoriales proposée en France.

Ce label vise à encourager, récompense ret mettre en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les objectifs du Plan ambition Bio et de la Loi EGalim, en termes de surface agricole cultivée en mode biologique et / ou d'approvisionement des restaurants collectifs en mode biologique.

Quels sont les critères d'éligibilité du label ?

votre dossier est labellisable lorsque vous avez atteint l'un des deux objectifs suivants :

- 15% de la surface agricole d evotre territoire en bio

- 20% d'approvisionnement bio dans vos services de restauration (en valeur d'achat). Si l'ensemble des restaurants collectifs dont vous avez la compétence n'ont pas atteint les 20%, il est possible de labelliser le ou les établissements qui individuellement ont atteint cet objectif.

Voir la carte des territoires bio engagé dans le Gers

Télécharger la plaquette de présentation

Plus d'informations : Interbio Occitanie

Contact

Vous souhaitez un renseignement ?

Philip EVERLET

Responsable du pôle Tourisme Filières Alimentation

Tél : 05.62.61.77.40

Marie REY

Projets alimentaires et structuration de filières

Tél : 05.62.61.79.59

Clara MONNIN

Projets alimentaires-Excellence Gers

Tél : 05.62.61.79.59

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