Vous êtes ici : Accueil > Agroenvironnement > Ecophyto > Les Fermes DEPHY

Les Fermes DEPHY

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

DEPHY, késako ?

  • Démontrer qu’il est possible de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
  • Expérimenter des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires
  • Produire des références sur les systèmes économes en  phytosanitaires

Le réseau national DEPHY Fermes, c’est plus de 3000 exploitants engagés au sein de 257 groupes en France, toutes filières confondues.

Au sein du groupe DEPHY grandes cultures animé par la Chambre d’Agriculture, 11 exploitants répartis dans tout l’est du département et représentatifs de la diversité de l’agriculture sont engagés dans ce réseau.

Carte d'identité du groupe

  • Groupe : 11 exploitations dont 1 en bio
  • Structure : Chambre d'Agriculture du Gers
  • Année de constitution : 2012 + 3 nouveaux engagés en 2016
  • Cultures principales : Céréales et oléoprotéagineux
  • Lycée partenaire : Lycée Agricole Beaulieu Lacavant (Auch)
  • Partenariats locaux : Instituts techniques, Coopératives, Réseau DEPHY EXPE

Le projet collectif du groupe

Principale thématique du projet collectif:

Lutter contre les adventices difficiles sans amplifier le risque d’apparition de phénomènes de résistance :

  • leviers mécaniques
  • raisonnement des interventions chimiques

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :

  • Stimulation des défenses naturelles de la plante
  • Utilisation de bio-contrôle : recours aux auxiliaires de cultures

Objectifs IFT

Le regard de l'ingénieur réseau

Le groupe DEPHY porté par la Chambre d'Agriculture du Gers a été créé en 2012.

L'objectif de ce groupe est de déjouer les résistances : résistance des adventices, maladies et parasites aux phytosanitaires et résistance de certains agriculteurs au changement. Pour cela, les agriculteurs membres s’emploient à tester de nouveaux leviers, à deux échelles : des leviers connus, pour lesquels la prise de risque est maitrisée, mais également des leviers innovants, pour lesquels la prise de risque est moins certaine, dans le but de pouvoir les appliquer ensuite à leurs systèmes de culture.

Enfin, la communication et l’ouverture du groupe sont des enjeux majeurs pour les agriculteurs membres, qui souhaitent partager leur expérience avec le plus grand nombre d’agriculteurs et d’acteurs du territoire.
Chrystel BAUDINET – IR DEPHY CA32

Pourquoi accompagner un groupe DEPHY

« La demande de conseil des agriculteurs sur la réduction de l’usage des produits phytosanitaires est croissante. En animant le groupe Dephy, la Chambre d’agriculture bénéficie de l'expérience et de la motivation d'un groupe d'agriculteurs curieux, innovants, en recherche constante de solutions techniques. En retour, la Chambre d’Agriculture apporte son expertise et son expérience d’animation à ce groupe. Les solutions et stratégies proposées sont diffusables et le groupe est volontaire pour participer à cette diffusion. »

Bernard MALABIRADE – Président de la Chambre d’Agriculture du Gers

Contact

Vous souhaitez un renseignement ?

Tel :05 62 61 77 13

@:ca32_stechnique@gers.chambagri.fr

Nos actualités

La Chambre d’Agriculture du Gers anime depuis 8 ans des groupes DEPHY.

La Chambre d’Agriculture du Gers accompagne deux groupes en grandes cultures avec pour objectif de répondre au mieux aux besoins des agriculteurs en...

L’Union Européenne s’apprête à se prononcer sur le renouvellement de l’autorisation du glyphosate, le gouvernement français est contre... mais le...

Un nouvel arrêté est paru fixant les régles d’utilisation des produits phytosanitaires à proximité des établissements recevant des personnes...

Notre agenda

Le 25 janvier 2018

Auch