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L'agritourisme

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Le tourisme rural représente une filière incontournable de l’offre touristique française. Aujourd'hui, près de 14 000 exploitations agricoles exercent des activités liées au tourisme : c’est l’agritourisme.

Les activités agricoles par rattachement sont définies dans le Code rural comme « les activités exercées par un exploitant agricole, qui sont dans le prolongement de l’acte de production ou qui ont pour support l’exploitation». On peut ainsi distinguer :

  • les activités de prolongement : pour simplifier, on peut retenir qu’il s’agit de toute valorisation par l’agriculteur des produits de sa ferme (transformation, conditionnement, vente, éco-pâturage, etc.).
  • les activités ayant pour support l’exploitation : l’exploitation agricole doit permettre l’activité et être la condition de son maintien. L’activité doit avoir un lien économique étroit avec les activités de production végétale et/ou animale. L’activité ayant pour support l’exploitation ne doit pas nécessairement être une activité accessoire de l’activité agricole de production.

Ainsi les activités agritouristiques entrent dans la catégorie des activités ayant pour support l’exploitation et sont donc considérées comme juridiquement agricoles si elles respectent ces critères. Souvent la simple présence de l’activité touristique sur l’exploitation n’est pas suffisante à justifier son caractère agricole. Il faut que l’activité touristique mobilise les moyens de l’activité de production (ex : médiation animale, découverte de la ferme, utilisation des produits de l’exploitation, etc.).

L’agritourisme est une activité aux formes multiples répondant aux attentes des touristes :

  • Les séjours : une offre complète de séjours à la ferme qui permet de répondre aux attentes des touristes en recherche de nature et de vrai, mais aussi aux agriculteurs pour réhabiliter un patrimoine grâce à une source de revenu supplémentaire.
  •  Les loisirs : des activités de découverte à la ferme qui permettent aux agriculteurs de présenter leurs savoir-faire, leur terroir, leur environnement, et leur philosophie aux visiteurs.
  •  La restauration : une offre large de restauration qui permet aux consommateurs de découvrir une large gamme de produits et aux agriculteurs de valoriser un maximum leur production et d'en garder la valeur ajoutée.

Pour vous accompagner

A travers l’animation de réseaux reconnus et notamment sa marque nationale Bienvenue à la ferme et ses conseillers spécialisés, les Chambres d’agriculture développent depuis de nombreuses années un savoir-faire et une expertise pour accompagner les agriculteurs dans leurs projets de diversification.

Dans le Gers, le pôle tourisme Filières Alimentation vous accompagne. Une conseillère agritourisme, est à disposition pour vous accompagner dans vos projets d’accueil à la ferme en vous informant et conseillant sur les points règlementaires, l’offre et la demande, les acteurs ressources à rencontrer, la diffusion, la promotion et la communication de vos offres. (coordonnées ci-contre)

 

Bienvenue à la Ferme

La marque propriété des Chambres d’agriculture est un des outils de notre accompagnement à l’agritourisme.

Au-delà de la visibilité apportée grâce aux catalogue papier et au site Internet (France et Gers), avoir la marque via le respect du (des) cahiers des charges, donne accès à divers services et partenariats.

Pour en savoir plus l’animatrice du réseau Bienvenue à la ferme Gers pourra vous renseigner (coordonnées ci-contre)

Découvrez la marque Bienvenue à la Ferme

Contact

Vous souhaitez un renseignement ?

Pôle Tourisme et Filières Alimentaires
Tel : 05 62 61 77 40

tfa@remove-this.gers.chambagri.fr

bienvenuealaferme@remove-this.gers.chambagri.fr

Philip EVERLET

Responsable du pôle Tourisme Filières Alimentation

Tél : 05.62.61.77.40

Sabine DARRIEUTORT

Conseiller Bienvenue à la Ferme & Agritourisme

Tél : 05.62.61.77.37

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