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L'agriculture urbaine

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L'agriculture urbaine

L'agriculture urbaine un complément pour la production d'une alimentation bio, locale et solidaire?

Qu'est ce que l'agriculture urbaine ?

Il existe autant de définitions de l'agriculture urbaine que de personnes qui la pratique ou l'étudient. Plus généralement, la qualification "d'agriculture urbaine" s'entend comme l'agriculture située dans les zones urbaines telles que définies dans les documents d'urbanisme. L'agriculture en périphérie de la ville, même sous influence de la ville est qualifiée d'agriculture périurbaine.

L'agriculture urbaine, quelle typologie ?

On parle aujourd'hui d'agricultureS urbaineS tant les formes et projets sont multiples, en fonction :

1- De la localisation, du contexte, du type de production, du type de substrat, du système de production  :

 

2- De la finalité du projet (économique, social, environnemental, à but lucratif ou non, ...) et du modèle économique en découlant (système de distribution...)

 

Quels enjeux pour le Territoire?

  • Contribuer et soutenir de nouvelles installations pour des productions agricoles diversifiées,
  • développer les circuits courts, biologiques et l'approvisionnement local de la restauration collective
  • Occuper, valoriser, gérer le fooncier
  • Végétaliser l'espace
  • Proposer de nouveaux usages
  • Animer et dynamiser un espace
  • Proposer une activité créatrice de liens sociaux autour d el'agriculture, améliorer la compréhension réciproque entre la société et le monde agricole

 

La Chambre d'agriculture peut accompagner les collectivités et les porteurs de projets pour une bonne réussite des projets.

En savoir plus :

Le plan d'actions des Chambres d'agriculture

Mesures d'appui aux organisations de producteurs

Contact

Vous souhaitez un renseignement ?

Marie REY

Conseiller spécialisé

Tél : 05 62 61 77 40

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