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    Chambre d'agriculture du Gers, retour à la page d'accueil
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    Chambre d'agriculture Gers

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    Chambre d'agriculture Gers

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        Le domaine de Mons accueille depuis 1994 le conservatoire régional des cépages du Sud-Ouest

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          • Les conseils techniques
          • Le stockage des effluents
          • Les règlementations environnementales
          • Les aides aux projets de bâtiments d'élevage
        • Cultures
          • Grandes cultures
        • Viticulture
          • La réduction de l'usage des produits phytosanitaires
          • La lutte contre la flavescence dorée
          • L'amélioration de la qualité des sols
          • La gestion des effluents viti-vinicoles
          • Les aides aux investissements
          • Le Domaine de Mons
          • Les appellations
        • Agriculture biologique
          • Point info Bio (PIB)
          • La règlementation
          • L'aspect technique
          • Le financement
          • La structuration des filières
    • S'installer-transmettre
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        L’installation en agriculture attire des jeunes ou des personnes après une première vie professionnelle. Cependant, sachant que 41 % des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans en Occitanie, 43 % sur le département du Gers, le renouvellement des générations reste un réel enjeu pour l’agriculture et le territoire : seuls 46 % des départs ont été compensés dans le Gers en 2016.

        Les pouvoirs publics, Europe, Etat et Région, ont mis en place des dispositifs d’aides pour pallier au frein financier qui peut souvent apparaître comme rédhibitoire. Vous souhaitez vous installer en agriculture, suivez le guide !

        • Se former
        • Evoluer, se reconvertir
        • Point Accueil Installation
        • Des dispositifs d'appui à l'élaboration de votre projet
          • Affiner son projet d'exploitation
          • Chercher une exploitation ou du foncier
          • Bien connaître l'exploitation avant de la reprendre
        • Le Plan de Professionalisation Personnalisé (PPP)
        • De la finalisation de votre projet aux demandes d'aides
          • La Dotation Jeune Agriculteur (DJA)
          • Pass Installation
          • Aides aux petits investissements
          • Accompagnement technico-économique
          • Autres aides nationales
          • Financements autres
        • Un accompagnement sur les premières années de votre vie de chef d'entreprise
        • S'enregistrer
          • Le guichet unique
        • Transmettre son exploitation
          • Point Accueil Transmission
          • Trouver un repreneur ou un associé
          • Diagnostic d'exploitation
          • Déclaration d'Intention de Cessation d'Activité Agricole
    • Gérer son exploitation
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        Un accompagnement sur votre dossier PAC tout au long de l’année

        • PAC - conditionnalité
          • Pré-inscription PAC
          • Mon accès TELEPAC
          • La conditionnalité des aides
          • Ma déclaration PAC : que faut-il savoir?
        • Plan de relance
          • Soutien aux investissements dans le cadre du plan de relance
        • Plan de resilience
          • La dérogation jachères
          • La TICPE
          • Les Prêts Garantis par l'Etat
          • Les aides aux entreprises "energo-intensives"
          • L'aide à l'alimentation animale
        • Prévention des risques
        • Aides autre
          • Mesure 413 : Investissements spécifiques agro-environnementaux
          • Les Paiements pour Services Environnementaux (PSE)
          • Mesure 411 (PCAE)
          • Le PASS Elevage
          • Le PCAE : mesure 412 : Agriculture biologique
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        Le Bulletin de Santé du Végétal est élaboré pour vous aider à être plus réactif face aux aléas susceptibles de menacer vos cultures.

        • Eau
          • La création, agrandissement, régularisation et entretien des lacs
          • La création, régularisation de forage ou de puits
          • Les travaux dans un cours d'eau - Fossé
          • Matériel d'irrigation : modernisation et réglages
          • La demande d'autorisation d'irriguer (OUGC)
          • Le pilotage de l'irrigation
        • Certification HVE
        • Ecophyto
          • Le Certiphyto
          • Le Conseil Stratégique Phytosanitaire (CSP)
          • Les Bulletins de Santé du végétal
          • Les Fermes DEPHY
        • Réglementation phytosanitaire
          • Zone de Non-Traitement-riverains
          • Charte d'engagement des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques dans le Gers
          • Zone de Non-Traitement-points d'eau
          • Le transport et le stockage
          • Le contrôle du pulvérisateur
          • Le remplissage du pulvérisateur et la gestion des fonds de cuve
          • L'utilisation des mélanges de produits phytosanitaires
          • Les conditions météorologiques
          • Le respect des délais (DRE et DAR)
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          • Préserver la biodiversité dans le Gers
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        Territoires

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    • L'indice de fermage campagne 2022-2023

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    du Gers

    3, Chemin de la Caillaouère

    CS 70161

    32003 AUCH Cedex

    Tél : +33 (0)5 62 61 77 77

    Fax : +33 (0)5 62 61 77 07

    e-mail : ca32@gers.chambagri.fr