Vous êtes ici : Accueil > Saveurs & terroirs > Concours Général agricole

Concours Général agricole

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les résultats du palmares du concours 2024

Les producteurs du Gers sont à nouveau mis à l’honneur lors de cette édition 2024 du Concours Général Agricole avec  139 médailles pour les produits et les vins, 7 prix pour les animaux et la 2ème place pour les lycéens du LPA de Mirande.

Pour les vins, la finale pour les IGP Côtes de Gascogne et les Saint Mont était le samedi 24 février. Malgré un démarrage de la finale avec 2h de retard et de nombreuses péripéties pour accéder au concours, les tables étaient au complet et les finales se sont tenues dans le calme. Les producteurs en sont récompensés avec 67 médailles au total dont 34 médailles d’or, 32 médailles d’argent et 1 médaille de bronze.

Pour les produits, les finales se tenaient du samedi 24 février au mardi 27 février pour les nombreuses catégories en compétition : Volailles, Produits issus de palmipèdes, Floc de Gascogne, Charcuteries, Armagnac, Produits laitiers, Whiskies, Epices, Produits apicoles, Produits de l’aquaculture. Le bilan est très positif puisque le département fini à la 3ème place sur le podium du nombre de médailles avec un total de 62 récompenses dont 27 médailles d’or, 20 médailles d’argent et 15 médaille de bronze. Le niveau de qualité des produits gersois est toujours autant reconnu par les jurés à Paris puisque 27.4% des produits inscrits dans le Gers sont récompensés d’une médaille.

En ce qui concerne le concours des animaux, c’est RAFAEL de Rémi GRAMONT (EARL DUGROS) et SPEED de Jérôme GRACIA qui ont été récompensés dans la catégorie des Blondes d’Aquitaine et PETALE, TANGO et TIMIDE ont été récompensés dans la catégorie des porcs gascons pour Jean-Louis ESTIBAUT (EARL du Pouquet), Ludovic RAMON (GAEC DE LALANNE) et Patrick ESCUDE.
L’élevage DUPRAT Hervé est également mis à l’honneur pour cette édition 2024 avec une médaille d’or dans la catégorie viande de Bœuf Gascon Label Rouge.

Les jeunes lycéens du LPA de Mirande ont obtenus la 2ème place lors du Trophée International de l’Enseignement Agricole après avoir participé à 4 épreuves : une épreuve de communication, la manipulation d'un bovin en toute sécurité, la présentation sur le ring et la notation du comportement des apprenants sur le Salon International de l’Agriculture. Ce trophée vient valoriser le travail réalisé toute l’année par les enseignants et les élèves.

 

MEDAILLES CONCOURS DES PRODUITS

ARMAGNAC

Armagnac - Assemblages de comptes 20 ou plus

Or : Chambre d'Agriculture du Gers ; SCEA du Barbey ; Armagnac Delord

Argent : Domaine du Grand Comte Baylac Michel ; Les Hauts De Montrouge

Armagnac - Millésime 1994 à 2003

Or : EARL Château Le Courréjot

Argent : SARL Maison Fontan ; SCEA Du Barbey ; H Dartigalongue Et Fils ; EARL Sourdois-Lacourt

Bronze : SCEA Des Remparts

Armagnac - Millésime 2004 à 2013

Or : H Dartigalongue Et Fils ; SARL Les Chais des Persenades

Argent : Domaine de Danis

Bronze : EARL Sourdois-Lacourt ; SARL Maison Fontan 

Armagnac - VSOP ou dénomination assimilée jusqu'au compte 9

Or : SCA Château de Laubade ; SAS SDU - Domaine Uby ; Janneau SAS ; Société Des Produits D'armagnac

Argent : SCEA Des Remparts ; Domaine De Magnaut ; SCV Beraut

Armagnac - XO ou Hors d'âge ou dénomination assimilée jusqu'au compte 19

Or : Château Du Tariquet SCV ; SARL Les Chais des Persenades

Argent : Société Des Produits D'armagnac

Blanche Armagnac

Or : Château Du Tariquet SCV

Argent : Armagnac Delord ; SCEA Domaine d'Arton

VS ou dénomination assimilée jusqu’au compte 3

Or : Janneau SAS

Argent : Saint Aubin SCEA ; SAS Castarède

MISTELLES

Floc de Gascogne blanc AOC

Or : Exploitation Lycée Professionnel Agricole Riscle

Argent : Domaine De Magnaut ; EARL du Domaine de Guilhon d'Aze

Floc de Gascogne rosé AOC

Or : EARL Menegazzo Filles

Argent : Domaine De Magnaut 

PRODUITS ISSUS DE PALMIPEDES

  • Foie gras d'oie en semi-conserve
    • Assaisonnement simple - DLC supérieure à 3 mois

Bronze : Les Canards D'auzan

  • Foie gras entier de canard en conserve
    • Assaisonnement divers avec dominance de sucre

Argent : SARL Ramajo Foie Gras

    • Assaisonnement simple

Bronze : Famille Peres ; GAEC De Martin Neuf ; EARL Fabe - Fabe Mireille et Laurent ; Ferme de Phalange

  • Foie gras entier de canard semi conserve
    • Assaisonnement divers dominance d'alcool -DLC inf. à 3 mois

Or : Les Canards D'auzan

Argent : Les Canards D'auzan

    • Assaisonnement divers dominance d'alcool-DLC sup. 3 mois

Or : Les Canards D'auzan

Bronze : Les Canards D'auzan

    • Assaisonnement simple - DLC inférieure à 3 mois

Argent : Famille Peres ; Les Canards D'auzan

Bronze : GAEC De Martin Neuf 

    • Assaisonnement simple - DLC supérieure à 3 mois

Argent : EARL Fabe - Fabe Mireille et Laurent ; SARL Esprit Foie Gras

Bronze : SCA Vivadour

  • Rillettes
    • Pur canard, assaisonnement divers

Bronze : EARL Fabe - Fabe Mireille et Laurent ; SAS Ferme De Bordeneuve - Royal Françoise

    • Pur canard, assaisonnement simple (sel et poivre)

Bronze : SARL Esprit Foie Gras

    • Pure oie, assaisonnement divers

Argent : EARL Fabe - Fabe Mireille et Laurent 

    • Pure oie, assaisonnement simple (sel et poivre uniquement)

Argent : SARL Chotard Gersement bon

CHARCUTERIE

Pâté de campagne fermier supérieur

Bronze : La Ferme De Michel

Pâté de campagne supérieur / terrine de campagne

Argent : Maison Le Dé

VOLAILLES

Poulet fermier

Or : EARL Lacomme - Ferme De Compreste

Pintade

Or : Avigers

MEDAILLES CONCOURS DES VINS

AOC Saint-Mont

  • Rouge

Or : SCA Vignerons du Saint-Mont Chai de Saint Mont – PLAIMONT (3); SCA Vignerons du Saint-Mont Chai de Saint Mont – PLAIMONT

Argent :

  • Rosé

Or : SCA Vignerons du Saint-Mont Chai de Saint Mont – PLAIMONT (2023)

Argent : SCA Vignerons du Saint-Mont Chai de Saint Mont – PLAIMONT (2023) (2) 

  • Blanc

Or : SCA Vignerons du Saint-Mont Chai de Saint Mont – PLAIMONT (2023) (2)

Argent : SCA Vignerons du Saint-Mont Chai de Saint Mont – PLAIMONT (2023)

IGP Côtes de Gascogne

  • Rouge

Or : Bozzi Pascal ; EARL Famille Fezas ; Horgelus SAS

Argent : EARL Famille Fezas ; SCEA Dominique Ferret

  • Rosé

Or : EARL de Caude - Lydie Corentin et  Jérôme Bédouret ; SCV Béraut ; SCV Château du Tariquet ; EARL du Domaine de Guilhon d'Aze - Denis Tastet ; SARL DE GUILHON D'AZE

Argent : EARL de Caude - Lydie Corentin et  Jérôme Bédouret (2) ; EARL Château de Millet ; EARL Domaine Chevallier ; Val de Gascogne-Plaimont

  • Blanc sec

Or : EARL Ventayrac ; SCEA Dominique Ferret ; SAS Distribution du domaine d'UBY (3); Val de Gascogne-Plaimont (2) ; HORGELUS SAS

Argent : EARL de Caude - Lydie Corentin et  Jérôme Bédouret ; SAS Distribution du domaine d'UBY ; EARL du Domaine de Guilhon d'Aze - Denis Tastet ; EARL Domaine Chevallier ; SARL DUFFAU EA ; EARL Famille Fezas (2); EARL Loumet ; VIVADOUR Marque CVG (2) ; HORGELUS SAS ; SARL Maison Fontan ; EARL LOSS

Bronze : Les Hauts de Montrouge

  • Blanc doux

Or : SCEA de Fortunet ; EARL Domaine Chevallier ; DOMAINE LAGUILLE

Argent : SCEA Dominique Ferret ; EARL Famille Fezas

  • Blanc moelleux

Or : SAS Distribution du domaine d'UBY ; Les Hauts de Montrouge ; Val de Gascogne-Plaimont (2)

Argent : SCEA Dominique Ferret ; SAS Distribution du domaine d'UBY ; Val de Gascogne-Plaimont

Pacherenc Vic Bilh

  • Blanc

Or : Vignerons du Madiran -Plaimont

Argent : Vignerons du Madiran –Plaimont

  • Blanc sec

Or : Vignerons du Madiran -Plaimont

Argent : SCEA Château Laffitte Teston

Madiran

  • Rouge

Or : SCEA Denis Capmartin ; Dousseau EARL

Argent : SCEA Denis Capmartin ; Dousseau EARL

 

MEDAILLES CONCOURS DES ANIMAUX

Blonde d'Aquitaine

  • Mâles âgés de moins de 3 ans (79M1)

2ème rang pour M GRACIA JEROME avec SPEED

  • Mâles de 3 à 4 ans (79M2)

1er rang pour EARL DUGROS / GRAMONT REMI avec RAFAEL

  • Prix de Championnat Mâle (79CMF)

1er rang pour EARL DUGROS / GRAMONT REMI avec RAFAEL

Porc Gascon

  • Charcutiers (PGAPC1)

1er rang pour ESCUDE Patrick avec TIMIDE

3ème rang pour GAEC DE LALANNE avec tango

  • Truies suitées (PGAF1)

1er rang pour EARL du Pouquet avec PETALE

 

MEDAILLES TROPHEE

Trophée National Lycées Agricoles : 2ème place pour le LPA DE MIRANDE

 

Le Concours Général Agricole, valoriser l'excellence

Propriété du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Centre National des Expositions et Concours Agricoles (CENECA), le Concours Général Agricole est une marque reconnue. Créé en 1870, c’est un concours officiel exclusivement réservé aux produits ou animaux issus du territoire français. Les missions du CGA ont pour fil conducteur la promotion et la valorisation de l’excellence gastronomique des terroirs français :

  • Encourager les producteurs français et soutenir les filières de production,
  • Contribuer à la formation des futurs professionnels, la France comptant plus de 11 000 étudiants de l’enseignement agricole.
Les Chambres d’agriculture, interlocuteurs privilégiés

Depuis 2009, les Chambres d’agriculture, mandatées par le CENECA  et le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organisent la phase amont du concours de l’ensemble des produits. Ainsi, en relais des services du CGA, les Chambres d’agriculture assurent la promotion du concours dès septembre pour informer des dates d’ouverture des concours et inciter de nouveaux candidats à participer. Elles assurent la promotion du CGA au niveau local et la valorisation des lauréats, en concertation avec les représentants de l’Etat et leurs partenaires locaux. Cette reconnaissance concourt à l’ouverture de nouveaux marchés et à l’accroissement de leur notoriété.

Les 3 types de médailles

Les médailles, une référence de qualité

Les médailles récompensent les meilleurs vins et produits du terroir. Forme, couleur, texture, odeur, goût… pour gagner, il ne suffit pas d’être bon, il faut être le meilleur ! La médaille du Concours Général Agricole a aussi vocation à mettre en lumière des produits du terroir peu connus du grand public, et intègre de nouveaux produits chaque année. Elle se retrouve ainsi sur une très large gamme de produits, dans l’ensemble des réseaux de distribution. Le jury indépendant et bénévole, constitué pour moitié de professionnels et pour l’autre de consommateurs avertis, récompense les produits pour leur niveau de qualité et pour leurs saveurs uniques approchant de l’excellence.

Les diplômes

Les diplômes sont une vraie valeur ajoutée pour les producteurs et les éleveurs. Ils attestent de la qualité de leurs produits, de leurs élevages, de leurs prairies et de leur professionnalisme. Contrairement aux médailles le diplôme est une attestation datée de l’année en cours mais valable à vie ! Chaque diplôme est remis sous le contrôle de l’État, via le Ministère chargé de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire garantissant une impartialité dans la sélection et le jugement. 

Le trophée d’excellence : pour la crème de la crème

Depuis 2000, le Concours Général Agricole remet également un Prix d’Excellence qui récompense les producteurs pour la continuité et la qualité de leur travail.

Devenez juré au Concours Général Agricole

pourquoi pas vous ?

Chaque année, le Concours Général Agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. Faites aussi partie de l'aventure en évaluant ces produits et vins lors des finales.

Tout professionnel ou consommateur averti peut être recruté comme juré. Sont privilégiés les candidats qui ont une formation ou une expérience particulière en matière de dégustation, sur d’autres concours par exemple. Le Concours Général Agricole propose depuis 6 ans des sessions de formation à la dégustation, par type de produit, qui permettent aux jurés de parfaire leurs compétences. Ces formations sont prises en charge par le concours, pour les jurés qui s'engagent à être présents lors des dégustations.

Les professionnels : producteurs, éleveurs et métiers en rapport avec la dégustation demandée (exemples : bouchers pour la dégustation viandes, apiculteurs pour les miels, brasseurs pour les bières, etc).

Les consommateurs dits avertis : cuisiniers, sommeliers, étudiants en agroalimentaire, amateurs formés…

Renseignements et inscriptions sur :
https://www.concours-general-agricole.fr/devenir-jure/comment-devenir-jure/

 

 

Contact

Vous souhaitez un renseignement ?

Tel : 05 62 61 77 40

 

Philip EVERLET

Responsable du pôle Tourisme Filières Alimentation

Tél : 05.62.61.77.40

Claire ENGELVIN

Animatrice promotion des produits-réglementation-gestion des crises

Tél : 05 62 61 77 47