Chambre d'agriculture Gers
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Le domaine de Mons accueille depuis 1994 le conservatoire régional des cépages du Sud-Ouest
L’installation en agriculture attire des jeunes ou des personnes après une première vie professionnelle. Cependant, sachant que 41 % des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans en Occitanie, 43 % sur le département du Gers, le renouvellement des générations reste un réel enjeu pour l’agriculture et le territoire : seuls 46 % des départs ont été compensés dans le Gers en 2016.
Les pouvoirs publics, Europe, Etat et Région, ont mis en place des dispositifs d’aides pour pallier au frein financier qui peut souvent apparaître comme rédhibitoire. Vous souhaitez vous installer en agriculture, suivez le guide !
Un accompagnement sur votre dossier PAC tout au long de l’année
Le Bulletin de Santé du Végétal est élaboré pour vous aider à être plus réactif face aux aléas susceptibles de menacer vos cultures.
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34_Réhabilitation de la truffière
Pertinence : 100%
formation.
Intervenants :
Conseillèr forêt, agroforesterie, trufficulture CA34. Gilbert SERANE, Président du Syndicat des Producteurs de Truffe de l'Hérault
34_Les bases techniques et réglementaires de la trufficulture
:
Alice BOUHASSOUN Conseillère forêt agroforesterie trufficulture CA34. Gilbert SERANE, président du SPTH et M. GOEMINE Marc trésorier du SPTH.
34_Qualit'Equidés
Pertinence : 89%
Antoine Responsable Pole syndical et formations du Groupement Hippique National,
VERCKEN Camille Présidente et fondatrice EQUIWAYS - Ingénieur agronome,
PITHON Marine, Conseillère agro écologie - Chambre