Relocaliser la production maraîchère dans le Gers
Dans le cadre du projet "Relocaliser la production maraîchère dans le Gers" mené par la Chambre d'Agriculture et les Bios du Gers dans le cadre du PAT (Plan Alimentaire Territorial) départemental, nous avons organisé un temps d'échange autour des débouchés des légumes gersois le mardi 31 Janvier dernier.
Une restitution des résultats de l'état des lieux ainsi que les premières fiches de présentation de modèles d'exploitation dits "vertueux" ont été présentés.
Un échange a ensuite été animé sous la forme de 3 ateliers tournants autour des freins et leviers des débouchés du maraîchage en circuit court, en filière longue et en restauration collective.
Dans la continuité de ces échanges, nous vous proposons une première rencontre :
le jeudi 23 mars de 10h à 16h, à Monfaucon (65) au GAEC les Légumes du Moulin
Programme :
- Témoignage de Jean Pascal FAZILLAULT (maraichers) et Thierry MASSIAS (conseiller maraichage CA65-32) sur le collectif Jardins et Vergers de Bigorre sur la stratégie de se démarquer des revendeurs de légumes sur les marchés
- Témoignage de Jean Christophe GROLLEAU (GAB 65) avec le collectif et sa planification pour vendre au niveau des magasins biocoop Tarbes (mutualisation des débouchés)
- Témoignage de Jean-Pascal FAZILLAULT (maraichers) pour la vente en demi-gros à la SICA BioPays Landais.
- Repas tiré du sac
- Visite de la ferme de Jean-Pascal FAZILLAULT
Inscrivez-vous en cliquant ici
Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à contacter l'équipe du projet :
Cécile Blangéro aux Bios du Gers : filieres@ gabb32.org / 07 49 32 75 87 - Thierry Massias à la Chambre d'agriculture du 65 et32 : t.massias@ hautes-pyrenees.chambagri.fr / 06.07.70.61.58 - Marie Rey à la Chambre d'agriculture du Gers : tfa@ gers.chambagri.fr ou marie.rey@ gers.chambagri.fr / 05.62.61.77.40 ou 06 75 15 84 76