Succès de la formation valorisation de carcasses de veaux
La première journée a permis d’analyser les documents suivis d’abattage (les tickets de pesées avec la conformation de l’animal). Un temps d’échange a ensuite été consacré sur les différentes manières de découpes des pièces et la valorisation des morceaux. La journée s’est clôturée sur les trois points suivants : l’étude de rentabilité d’une carcasse, l’élaboration d’une stratégie commerciale pour mieux répondre à la demande des consommateurs, et pour finir le sujet du prix de vente a été abordé.
La deuxième journée s’est déroulée dans l’atelier de la CUMA BIO TOUT TERRAIN à Seissan. Les participants ont pu assister à une démonstration de découpe de veau. Cette mise en pratique a permis concrétiser la première journée. La découpe s’est opérée sur une carcasse d’un animal de 7 mois pesant 249.60 kg carcasse, le rendement de la carcasse était de 82 %.
Au terme de ces 2 journées, les stagiaires ont témoigné de la pertinence de cette formation. En effet, celle-ci peut être très bénéfique pour tous les porteurs de projets souhaitant réaliser une activité de vente directe de bovin, mais aussi pour les éleveurs qui réalisent déjà cette activité. Ces 2 journées leurs a permis d’acquérir des notions plus précises sur la valorisation des différentes pièces de viande, et sur le plan économique, elle leur a donné des indications sur l’évolution de la rentabilité d’une carcasse.
Au vue des retours des stagiaires et pour donner suite à cette formation, la chambre d’agriculture propose une 2ème édition le 7 et 8 juin 2024.
Alors si vous êtes intéressés n’hésitez pas à nous contacter dès à présent pour vous inscrits car les places sont limitées…
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