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Lancement de l'enquête exploratoire TAI-OC

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En Occitanie, environ 10% de la surface agricole utile est irriguée (soit 262000 ha), principalement dans les départements de l’ouest (Gers, Haute-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne) et à proximité des villes de Nîmes et de Narbonne (source : État des lieux régional sur l’eau en Occitanie). Si le maïs demeure la première culture irriguée de la région, l’irrigation est également pratiquée par une proportion importante des exploitants en arboricultures, viticulture et maraîchage. Au total, c’est une exploitation sur quatre en Occitanie qui a recours à l’irrigation (environ 17000 irrigants), essentiellement par aspersion, produisant 1/3 de la valeur totale en production végétale (source : données Agreste 2018).

L'irrigation est défendue par certains acteurs car elle permet de sécuriser les productions et contribue ainsi au développement économique et social des territoires permettant leur ouverture et leur désenclavement. Conséquence du développement régional de l’irrigation, 35% des associations syndicales autorisées d’irrigation françaises sont situées en Occitanie (source : CRA Occitanie).

Toutefois, les changements climatiques vont très fortement impacter la disponibilité de la ressource hydrique. Les prévisions à l’horizon 2050 prévoient ainsi dans le bassin Adour-Garonne (principal bassin versant d’Occitanie, suivi du bassin Rhône Méditerranée et Loire-Bretagne) une augmentation de l’évapotranspiration des plantes en opposition avec une perte de régularité des précipitations, une augmentation en fréquence des évènements extrêmes (sécheresses, crues et inondations) et une baisse de 20 à 40% du débit moyen des rivières (source : Comité du Bassin Adour-Garonne).

Pour faire face à ces évolutions, la région Occitanie s’est engagée à élaborer un plan régional d’adaptation de l’agriculture au changement climatique. Ce plan pourrait donner la part belle à une irrigation raisonnée en permettant de réduire le stress hydrique des cultures. Or, l’irrigation est souvent perçue comme une façon d’intensifier les systèmes de production agricole, engendrant de nouveaux problèmes environnementaux, d’où l’importance de la penser conjointement avec l’agroécologie. Signe de son engagement en faveur de ces pratiques, la Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie fait partie de l’Association des Irrigants des Régions Méditerranéennes Françaises qui apporte une expertise, forme les acteurs et participe aux débats sur l’usage de l’eau en agriculture. De même, la Chambre est associée à des projets de recherche en lien avec ces problématiques tels que SO’ADAPT, ADAPT’EAU et enfin TAI-OC.

Vous êtes en relation avec des agriculteurs irrigants qui changent leurs pratiques vers des modes de production plus durables, ou qui envisagent de le faire. TAI-OC est un projet de recherche (https://tetrae.hub.inrae.fr/les-projets/tai-oc) lancé en 2022, cofinancé par INRAE et la région Occitanie ainsi que d’autres partenaires (CRA Occitanie, CACG, Chaire partenariale, Chaire EACC, L’Agence de l’Eau Adour/Garonne). Son objectif est de caractériser les systèmes agroécologiques irrigués d’Occitanie et de comprendre les facteurs de la transition agroécologique de ces systèmes irrigués pour accompagner cette transition par des actions à destination des agriculteurs et des acteurs des territoires.

Nous lançons une enquête exploratoire, afin de mieux connaitre les agriculteurs irrigants d’Occitanie qui sont engagés ou envisagent de s’engager dans une démarche de transition agroécologique quel que soit le degré d’avancement dans cette démarche.

Pour répondre à l'enquête sur l’agroécologie en Occitanie