La vaccination des canards arrive

Ce que l’on sait sur le déploiement de la vaccination
Sont concernés par la vaccination tous les élevages commerciaux de canards de plus de 250 têtes à un instant T pour la production de chair et de foie gras (mulard, barbarie et pékin). Elle est interdite pour les reproducteurs dont les produits sont destinés à l’exportation.
La vaccination est obligatoire à compter du 1er octobre. Elle comprend une primo vaccination à partir du 10ième jour puis un rappel 18 jours après. A la 6ième semaine le protocole doit être complet.
Le vétérinaire sanitaire de l'élevage est responsable du processus, depuis la vaccination initiale qu’il doit réaliser jusqu'à la fin des contrôles de surveillance. Il peut déléguer l'acte de vaccination à des équipes dédiées ou l'éleveur lui-même après une formation obligatoire qui détaillera notamment le processus des déclarations et des surveillances dites passives et actives. A noter qu’il est indispensable d’être à jour sur la base de données avicole (BDavicole) pour acter le certificat de vaccination.
Pour les producteurs indépendants il est important qu'ils signalent au plus vite à leur vétérinaire sanitaire les dates de mises en place de canetons dans leurs élevages afin que celui-ci planifie la vaccination.
Le coût estimé restant à charge pour l'éleveur est de l’ordre de 17 centimes considérant que l'Etat a pris en charge 85% du coût total de la procédure (vaccination + surveillance). Cela dépendra cependant des ateliers et notamment s’il y a délégation ou pas de l’acte de vaccination.
En cas de contamination par l’influenza aviaire les lots complètement vaccinés seraient préservés des abattages préventifs, sauf ceux déclarés foyers.