GIEE agro-écologie en Astarac : nouvelle reconnaissance

Dans le Sud du département, un groupe d’une cinquantaine d’agriculteur s’est constitué en association en 2015 pour aborder collectivement la question de l’agro-écologie. Présidée par Christophe Garroussia, l’association avait fait l’objet d’une première reconnaissance en tant que GIEE pour travailler surtout la question de l’autonomie alimentaire des élevages et la promotion des techniques de conservation des sols.
A l’occasion du dernier appel à candidature GIEE, le groupe a souhaité tenter à nouveau l’aventure, cette fois sur la thématique de la séquestration du carbone et de l’amélioration de son bilan dans les exploitations. Une présentation des premiers résultats obtenus dans le Gers dans le cadre de l’opération « Beef Carbon », à l’occasion de l’assemblée générale de la Maison de l’élevage que préside Damien Latapie, a été un des déclencheurs de cette candidature.
Reconnu par arrêté de la Préfecture de Région en date du 3 août 2019, le nouveau GIEE aura à coeur de contribuer à l’élaboration de la future boîte à outil qui permettra aux éleveurs gersois d’intégrer les futurs dispositifs de certification « Bas Carbone ».
Le GIEE sera accompagné sur le plan technique par la Chambre d’agriculture du Gers.