La vente directe

Chaque circuit de vente présente ses avantages et ses inconvénients. A vous de choisir celui ou ceux qui sont le plus adaptés à votre cas.
Dans un point de vente à la ferme
- Aménager un point de vente aux normes Etablissement Recevant du Public (ERP)
- Fixer des plages d'ouverture et les respecter
- Avoir une clientèle de proximité suffisante
- Proposer la possibilité de visites, régulièrement ou ponctuellement
- Disposer d’une signalétique efficace et d’un parking adapté
En libre-service (cueillette pour les fruits, légumes, fleurs)
- Disposer d’une clientèle urbaine et d’un accès facile
- Mettre en oeuvre une organisation cadrée
- Avoir une personne disponible sur place
Vente directe hors de la ferme
- Marchés, foires et salons
- Disposer d’une place sur le marché
- Avoir un étal ou un stand mobile
Tournées
- Trajets fixes à horaires réguliers
- Disposer d’un véhicule
- Demander un permis de stationnement à la mairie
- Etre régulier dans ses jours+horaires
- Etre dans une zone de population importante
Livraison à domicile avec pré-commande
- Passages réguliers selon une certaine fréquence auprès d'une clientèle connue
- Disposer d’un véhicule pour assurer les livraisons
Paniers ou Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP)
- Organisation entre consommateurs et producteurs pour des paniers chaque semaine (régulier ou non)
- Avoir des produits régulièrement
- Nécessite un réseau de consommateurs sur un territoire restreint
Distributeurs automatiques
- Limiter la distance distributeur-ferme
- Placer le distributeur sur un zone à fort passage
Comité d'entreprise
- Prendre contact avec le responsable du CE et livrer sur place
Créer un site internet ou s'intégrer sur un site collectif
- Actualiser le site souvent
- S'assurer de la sécurité des paiements
- Possibilité de retrait ou expédition
Contact
Vous souhaitez un renseignement ?
Pôle Tourimse et Filières Alimentaires
Tel : 05 62 61 77 40
tfa@gers.chambagri.fr